O que é MBP?

Documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo no mínimo, os requisitos higiênico-sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, controle integrado de vetores e pragas urbanas, a capacitação profissional, o controle da higiene e saúde os manipuladores, o manejo de resíduos e o controle e garantia do alimento preparado.

Resumindo o MBP é o livro de trabalho mais importante da empresa, nele está descrito todos os procedimentos de trabalho corretos para aplicação ao estabelecimento, ao seguir este documento conforme descrito seu comércio estará atendendo de forma adequada os procedimentos exigidos pela regulação sanitária, em tempo evitando DTA’s e contaminação cruzada.

Se o seu estabelecimento ainda não tem, possivelmente executa processos de forma inadequada, com riscos de contaminação e sem os treinamentos necessários de boas práticas implantados.

No manual são escritos os procedimentos operacionais de trabalho, higienização, armazenagem e entre outros.

O arquivo disponível para download não é o manual propriamente dito, para a elaboração deste, será necessário a contratação de empresa de consultoria nutricional para elaborar o seu manual padronizado.

Siglas: MBP – Manual de boas práticas / POP’s – Procedimento operacional padronizados

manual_boas_praticas_alimentos_2019.pdf