Como evitar o desperdício de alimentos e economizar no seu bar ou restaurante

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Veja nesse material dicas práticas importantes para evitar o desperdício de alimentos e economizar no dia a dia das rotinas do seu estabelecimento.

Como evitar o desperdício de alimentos e economizar no seu bar ou restaurante

 

Economia inteligente é palavra de lei para quem quer sustentar e desenvolver seu negócio. Veja abaixo algumas dicas importantes para evitar perdas e desperdícios nas atividades de bares e restaurantes e garantir a economia de recursos.

Dica 1: Compre bem

  • Conheça todos os seus fornecedores: compare preços, benefícios, peça indicações e principalmente verifique a qualidade dos produtos que recebe. Avalie os primeiros atendimentos e fique somente com quem te atende bem, ou seja, fornece produtos de qualidade, cumpre prazos e fornece as informações que você precisa.
  • Avalie todos os recebimentos de alimentos: faça a conferência de tudo que chega com atenção e cuidado para não receber produtos impróprios.
  • Acompanhe o recebimento: verifique quantidade recebida, integridade das embalagens, características sensoriais, temperatura e o prazo de validade dos produtos.
  • Faça uma lista de compras: se certifique que não está comprando produtos a mais do que é necessário e confira o prazo de validade dos produtos em estoque.
  • Como calcular o VOLUME DE COMPRAS?

     Qp= Cd x Tx 1,10

Qp: Quantidade de produto que será adquirida de cada vez

Cd: Consumo diário

T: Número de dias entre duas compras consecutivas

1,10: Margem de segurança de 10%, aplicada ao volume de compras necessário para evitar desabastecimento ou para um período de maior volume de vendas.

  
Dica 2: Faça o armazenamento correto

  • Monte um sistema de gerenciamento de compras e estoque: tenha a contagem do estoque em dia, controle as entradas e saídas diariamente.
  • Gire seu estoque: faça o PVPS (Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai), o controle da validade dos produtos é fundamental para garantir a rotatividade do estoque e evitar perdas.
  • Fique atento ao prazo de validade dos produtos: inclusive os produtos após abertos possuem novo prazo de validade, leia na embalagem a orientação do fabricante.
  • Cuide da manutenção dos equipamentos: faça manutenções periódicas para garantir a temperatura de conservação dos produtos e evitar perdas.
  • Verifique a temperatura correta dos equipamentos para armazenamento de cada tipo de produto: observe na embalagem a orientação do fabricante.

 

Dica 3: Cuide da preparação dos alimentos

  • Elabore as fichas técnicas das preparações: fundamental para evitar produzir mais alimento que o necessário, ajuda na padronização e possibilita estabelecer um sistema de porcionamento.
  • Treine sua equipe: ter uma equipe treinada em todas as etapas de produção e conhecer as formas de conservação dos alimentos é fator de sucesso, pois evita perdas e desperdícios.
  • Dicas de ouro: tenha atenção com os hortifrutis, pois são muito perecíveis e as proteínas tem alto valor nas preparações.

 

 Dica 4: Faça relatórios de avaliação

  • Tenha o controle das perdas: tenha as informações necessárias do seu processo para saber onde as perdas acontecem.
  • Monte relatórios e avalie periodicamente os dados: relatórios de compras com volume e preços praticados, contagem de estoque, prazo de validade dos produtos estocados, pratos mais vendidos, fichas técnicas atualizadas, por exemplo, garantem as informações necessárias para a tomada de decisão.
  • Mostre para sua equipe o que precisa melhorar e os resultados obtidos: compartilhe as informações, estabeleça metas para a equipe e mostre as oportunidades de melhoria.

 

Dica 5: Evite outros desperdícios

  • Água: faça a checagem e manutenção de todas as tubulações periodicamente para evitar vazamentos.
  • Energia: tenha equipamentos com selo de economia de energia e coloque sensores de presença nas áreas de pouco movimento, são algumas práticas que fazem a diferença.
  • Faça campanhas educativas: oriente e incentive a equipe para evitar desperdício de papel, produtos químicos e outros insumos.
  • Evite retrabalho: ou seja, fazer certo da primeira vez. Refazer o procedimento de higienização dos equipamentos e utensílios que não ficaram bem limpos da primeira vez, isso desperdiça água, produtos químicos e tempo. Manter a área de trabalho limpa e organizada facilita as atividades e economiza tempo.

 

 

 

 

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