VOCÊ SABE TUDO SOBRE POPs?
VEJA AS PRINCIPAIS INFORMAÇÕES
Procedimentos Operacionais Padronizados, ou simplesmente POPs, são instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção dos alimentos. Também têm a função de minimizar erros e facilitar a gestão do negócio.
Quando aplicados nos estabelecimentos do setor de alimentação, são regulamentados pela Vigilância Sanitária, por meio da Resolução RDC 216/2002. Esta portaria estabelece quais são os POPs obrigatórios para garantir condições higiênico-sanitárias necessárias à produção dos alimentos. Confira abaixo:
- Higienizaçãodas instalações, equipamentos, móveis e utensílios;
- Higienização do reservatório de água;
- Higienee saúde dos manipuladores e
- Controleintegrado de vetores e pragas urbanas
QUAIS TÓPICOS NÃO PODEM FALTAR NOS POPs?
- OBJETIVO: Descrição clara e direta da razão que o procedimento deve cumprir; para que serve.
- DOCUMENTAÇÃO DE REFERÊNCIAS: Todos os arquivos utilizados para a construção do documento e a legislação correspondente (RDC 216 15/09/04 - ANVISA).
- CAMPO DE APLICAÇÃO: Descrição de onde esse procedimento será aplicado.
- DEFINIÇÕES: Glossário com a definição de termos e siglas utilizados.
- RESPONSABILIDADES: Definição da função de cada atividade do procedimento.
- DESCRIÇÃO DO PROCEDIMENTO: Descrição clara e objetiva de cada etapa do procedimento.
- MONITORAMENTO: Registros como, planilhas, formulários e checklists para fazer controle do procedimento e garantir o cumprimento do POP. O monitoramento garante a implementação do procedimento no dia a dia, de forma correta.
- AÇÕES CORRETIVAS: Lista de possíveis ações corretivas em caso de alguma não conformidade encontrada.
- REGISTROS: Registros de cadaum dos procedimentos.