PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRONIZADO

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Os Procedimentos Operacionais Padronizados ajudam na gestão da qualidade do estabelecimento, conheça os 4 POP`s e o que deve constar em cada um.

VOCÊ SABE TUDO SOBRE POPs?

VEJA AS PRINCIPAIS INFORMAÇÕES

Procedimentos Operacionais Padronizados, ou simplesmente POPs, são instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção dos alimentos. Também têm a função de minimizar erros e facilitar a gestão do negócio.

Quando aplicados nos estabelecimentos do setor de alimentação, são regulamentados pela Vigilância Sanitária, por meio da Resolução RDC 216/2002. Esta portaria estabelece quais são os POPs obrigatórios para garantir condições higiênico-sanitárias necessárias à produção dos alimentos. Confira abaixo:

  • Higienizaçãodas instalações, equipamentos, móveis e utensílios;
  • Higienização do reservatório de água;
  • Higienee saúde dos manipuladores e
  • Controleintegrado de vetores e pragas urbanas

QUAIS TÓPICOS NÃO PODEM FALTAR NOS POPs?

  • OBJETIVO: Descrição clara e direta da razão que o procedimento deve cumprir; para que serve.
  • DOCUMENTAÇÃO DE REFERÊNCIAS: Todos os arquivos utilizados para a construção do documento e a legislação correspondente (RDC 216 15/09/04 -  ANVISA).
  • CAMPO DE APLICAÇÃO: Descrição de onde esse procedimento será aplicado.
  • DEFINIÇÕES: Glossário com a definição de termos e siglas utilizados.
  • RESPONSABILIDADES: Definição da função de cada atividade do procedimento.
  • DESCRIÇÃO DO PROCEDIMENTO: Descrição clara e objetiva de cada etapa do procedimento.
  • MONITORAMENTO: Registros como, planilhas, formulários e checklists para fazer controle do procedimento e garantir o cumprimento do POP. O monitoramento garante a implementação do procedimento no dia a dia, de forma correta.
  • AÇÕES CORRETIVAS: Lista de possíveis ações corretivas em caso de alguma não conformidade encontrada.
  • REGISTROS: Registros de cadaum dos procedimentos.
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